Чимназ Чинарлы. Почему в Азербайджане нет хорошего кино. Esse Mədəniyyət

Чимназ Чинарлы. Почему в Азербайджане нет хорошего кино. Esse

Почему в Азербайджане нет хорошего кино

– размышления дилетанта...

 

 

Недоразумение под названием азербайджанское кино... Вся гамма чувств, охватывающая меня, когда я наблюдаю примеры этого недоразумения, укладывается в емкое азербайджанское выражение “ətim tökülür”, которому я не нашла аналога в великом и могучем... Я не специалист по кино, я вообще не имею отношение к искусству, за исключением того, что просто люблю его. Но душа болит...

Что происходит в азербайджанском кино? Почему азербайджанцы не могут вывести в свет хоть какое-нибудь мало-мальски приличное кинопроизведение? Было «О олмасын,  бу олсун», был «Бахтияр», было оттепельное «Где Ахмед», потом конечно кто-то, как-то, где-то, что-то снимал и снимает. Но дальше Баладжар эти фильмы не продвигаются. Они не приближаются, вполне понятно, не только  к уровню американского, европейского или современном российского кино, они не приближаются даже к уровню фильмов Свердловской киностудии СССР  70-х годов прошлого века. В последние годы некоторые из наших молодых режиссеров получила международные премии. Смотрела я эти фильмы – неумелые, часто нет причинно-следственных связей, плохая операторская и слабая актерская работа, есть некоторые сильные моменты, а в остальном то же недоразумение. Полагаю,  это были поощрительные призы – ну подумали Азербайджан, молодежь, надо как-то поддержать.     

ПОЧЕМУ? Почему такая безрадостная ситуация в нашем кино? Давайте разберемся. Я попытаюсь (по- дилетантски) опровергнуть распространенные доводы специалистов и просто зрителей по этому поводу.

Довод  первый – нет денег на съемки. Неправда.

Президент страны (до кризиса) выделил по одному миллиону (!) манат для всех каналов телевидения на съемки сериалов. Правда, злые языки поговаривают, что непосредственно на съемки осталось около 400 000 манат - по дороге большая часть денег осела в карманах руководителей телекомпаний, режиссеров (покупались квартиры, машины, дачи,  делались дорогие ремонты и т.д.).  Но эта тема уже другой статьи.  В общем, деньги есть. Надо просто хорошо их поискать в стране и за рубежом.   И потом, можно снимать малобюджетное кино. Так сказать, «тренироваться на кошечках», а  потом перейти к дорогим фильмам. Кстати недавно в Грузии  сняли фильм, на который потратили 0.00 денег. Значит дело не в деньгах.

Довод второй – азербайджанцы  не талантливый народ. Неправда.

Великая азербайджанская музыка – народная, эстрадная, джазовая, симфоническая. А наши современные художники - бездна таланта! А уникальные завораживающие ковры? В конце концов, в Баку можно пойти на оперу или балет, в театр (азербайджанский и русский) и получить удовольствие.   Значит дело не в недостатке таланта.

 

Довод третий – все дело в нашей отсталости, неразвитости. Неправда.

Признаемся, мы часто свысока смотрим на народы Центральной Азии, считаем их по сравнению с собой менее развитыми. Но это ошибочное мнение. Посмотрите, какое кино они снимают! Казахстан, Киргизия, даже такие, как мы считаем, отсталые страны как Таджикистан и Туркмения снимали и снимают сейчас фильмы мирового уровня. Вот некоторые из них : «Тюльпан» - Казахстан, «Беш Кумпир» – Киргизия, «Невестка» – Туркмения, фильмы Жамшида Усмонова из Таджикистана. Значит дело не в отсталости.

Довод четвертый – Советский Союз стал причиной нашей отсталости в кино.

Неправда. В СССР русскими, грузинами, казахами были созданы подлинные шедевры киноискусства. Начнем перечислять - не хватит места. Был еще тогда ВГИК и высшие режиссерские курсы в Москве, можно было получить приличное образование. Поступить туда было очень трудно. Но от страны были посланы на учебу (так сказать по квоте) национальные кадры. Но и это не помогло.

Довод пятый – ислам, закрытая культура не дает развиваться искусству, в частности, кино. Это правда.   Но посмотрите на Иран, Турцию  – какие талантливые режиссеры появились за последнее время в этих странах, сколько снято замечательных фильмов, получивших  авторитетные международные премии.

Довод шестой – Азербайджан – маленькая страна, выбора мало. Неправда. Население Грузии – около 4-х миллионов. А  население Азербайджана приближается к 10 миллионам.  А толку? Значит дело не в количестве.

Довод седьмой – нет возможности получить хорошее образования в сфере кино. Неправда! Как раз сейчас, когда открыты все границы, есть множество возможностей. Есть молодые наши режиссеры, которые получили образование в Германии, США, России и других странах  - но это им не помогло. Значит дело не в образовании.

Довод восьмой нет хороших актеров. Неправда. Почему для театра актеры находятся, а для кино – нет? У меня во всяком случае не возникает то самое чувство неловкости когда я хожу в театр в Баку. Недавно посетила даже спектакль Ланкаранского театра – а вы знаете, тоже неплохо.  

Довод девятый - репрессивный режим тормозит развитие современного искусства. Да - это так. А пример Ирана? А Фархади, Джавади, Киорастами? В одном только 2011 году иранские фильмы получили 226 (!) международных наград.

Довод десятый – не о чем  снимать. Не смешите. Темы вокруг нас, на каждом шагу, на каждом перекрестке, на улице и дома, в деревне и в городе. Мы – не Швейцария, чтобы  трудно было найти проблему, о которой снимать.

Так в чем же дело?

Напрашивается параллель с баскетболом. Азербайджанцы (имеется в виду национальная команда)  как бы ни они не старались, сколько бы не тренировались, не приглашали бы тренеров из-за рубежа и т.п.,   никогда не смогут достичь каких-либо высот в этом виде спорта. Почему? Ответ простой - роста не хватает. Азербайджанцы – низкорослый народ, это заложено в наших генах. Я не говорю про тех, кто ростом не вышли из-за недоедания в детстве. Я подразумеваю генетику. То же самое происходит и с кино. Гена у нас какого-то не хватает  – «киношного». Вот пока и одно приемлемое объяснение.

Законный вопрос – что делать в таком случае?  А ничего. Не снимать! Как, скажете вы, как не снимать? А так – не снимать и все. Жалко усилий режиссеров и актеров, денег в конце концов. Если уж очень хочется – можно сосредоточиться на документальном кино. Там хотя бы не будет диалогов – самое слабое   место в наших фильмах.  Я регулярно смотрю канал 24 doc, на котором транслируются в основном иностранные документальные фильмы в русском переводе. Смотреть их  – это одно удовольствие, скажу я вам.  Получше любого игрового кино. Или может быть начать экранизировать азербайджанские сказки Джыртдан, Малик Маммад? Может с этим жанром что-нибудь получится. Можно снимать просто красивое немое кино как Параджанов, благо талантливых художников у нас не мало. В последнее время пошла мода у нас на «заумное», типа элитное кино. Надо  научиться сначала снимать просто кино... Тарковский начинал с «Иванова детства» и с «Первого учителя», а много позже появились «Зеркало» и «Сталкер».

Грустно конечно, но дело дошло до того что даже если иностранные режиссеры снимают фильмы про нас и у нас – то это тоже не получается - «Али и Нино»,  «Баку, я люблю тебя» – где эти фильмы? Недавно был показан фильм по повести известного писателя «И не было лучше брата» – опять не получилось. А какая повесть чудесная! Часто для наших фильмов операторов  приглашают из Грузии. Неужели у нас самих нет приличных операторов? Здесь уже дар божий не нужен, здесь больше нужно мастерство... Его тоже нет...  

Ребята, пляшите, пойте, рисуйте, тките ковры, ходите по канату, сочиняйте музыку, устраивайте перформансы и флешмобы, пишите стихи и романы, ставьте пьесы, играйте джаз и классику,  но, ради аллаха, не снимайте вы КИНО, хотя бы на время остановитесь. Оглянитесь, читайте, ищите темы, наблюдайте жизнь вокруг, пишите хорошие сценарии, переделывайте зарубежные литературные произведения под ваши задачи,  смотрите хорошее кино и находите его тайну, учитесь у других и работайте над собой. А то иногда получается как в том анекдоте – «чукча не читатель, чукча – писатель».

Может со временем и мутация произойдет какая-нибудь в нашем «киношном» гене.  А то опять будут потраченная энергия и деньги,  а в результате позор и одно разочарование.    

И не надо комплексовать. Надо заниматься тем, что у тебя хорошо получается. Есть страны, которые вообще не снимают кино или снимают очень редко, и ничего, живут себе нормально.

 И, пожалуйста, режиссеры, отстаньте вы от несчастных азербайджанских женщин: не надо их в бездарных фильмах раздевать, чтоб потом все показывали на нее пальцем. Если бы еще стоящее кино было бы... Неталантливому фильму и эротика не поможет...

Когда заканчивала эту статью, посмотрела фильм «Про любовь»(режиссер Анна Меликян, кстати родилась в Баку), хороший фильм, скажу я вам. Для такого и раздеться не жалко, что и с радостью сделала главная героиня в конце фильма…

 

Turkun s@zu

Qiymət 5/5 (100%) (1 səs)
Почему в Азербайджане нет хорошего кино

– размышления дилетанта...

 

 

Недоразумение под названием азербайджанское кино... Вся га">

Digər xəbərlər

GÜNEL MÖVLUD. YALAYARAQ YAZANLAR

Kitab üçün düzgün ad seçimi

"Studentlər" müsabiqəsinin qalibi bəlli oldu

Türkan Zamanova. Şeirlər

Rafiq Tağı. MİRZƏ CƏLİLLƏ AYRILIQ MƏQAMI

Şərhlər